2013年01月23日
コーヒー豆容れ
コーヒーは飲んだり、飲まなかったり。
飲みだすと 毎日飲む。
飲まないと 何ヶ月も飲まない。
つまり 飲むサイクル、と 飲まないサイクル が交互にくる。
そういうわけで とてもコーヒー通とは いえないが、
ただいま現在は 飲むサイクルの真っ只中にあって 毎日1杯は飲んでいる。
焙煎してもらった豆を買ってきて 手回しの豆挽き器で 挽いている。
だから焙煎豆を容れる容器が要る。
いま愛用している容器がこの写真。
蓋にパッキングがあって気密性機密性 が高い(だから簡単に香りが逃げない)(ような気がする)。
因みに豆は 多摩モノレール・松が谷駅すぐ近くの阿知波焙煎珈琲豆店さんの焙煎です。注文したらその場で焙煎してくれます。
飲みだすと 毎日飲む。
飲まないと 何ヶ月も飲まない。
つまり 飲むサイクル、と 飲まないサイクル が交互にくる。
そういうわけで とてもコーヒー通とは いえないが、
ただいま現在は 飲むサイクルの真っ只中にあって 毎日1杯は飲んでいる。
焙煎してもらった豆を買ってきて 手回しの豆挽き器で 挽いている。
だから焙煎豆を容れる容器が要る。
いま愛用している容器がこの写真。
蓋にパッキングがあって気密性
因みに豆は 多摩モノレール・松が谷駅すぐ近くの阿知波焙煎珈琲豆店さんの焙煎です。注文したらその場で焙煎してくれます。
Posted by sなか at 11:29│Comments(0)
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